XVIIIe siècle (?)
Cuivre zingué
L 17 cm x H 7 cm x I 18,3 cm
Inv. 1898.11.
"Tarte à l'écrevisse. Fais une pâte à écrevisse. Etale la bien sur un récipient, remplis la d'une quantité de veau, de jeunes poules et de tous ce que tu as ou veux de bon, foies de brochet, foies de poule, tortues et poissons, fais le cuire dans une poêle à tarte, mais pas trop longtemps, pour que cela ne devienne pas trop graisseux, et sers le chaud à table" (Livre de recettes de la cuisinière Josepha Hirt, XVIIIe siècle). De telles "poêles à tartes" ne servaient pas seulement à la pâtisserie. Même dans les Foyers de la grande bourgeoisie, on gérait avec parcimonie et l'on consacrait beaucoup de recettes à l'utilisation des restes. On en faisait ainsi, surtout en été, des "Gallerten" (gelées) empilées de manière décorative et joliment moulées. Pour les sucreries solides, comme les charlottes et les glaces, on utilisait des formes plus recherchées et décorées.