Logo du Musée historique de Bâle
Dark ModeBright Mode
Ustensiles domestiques

Moule à cuisiner

Cartel

XVIIIe siècle (?)

Cuivre zingué

L 17 cm x H 7 cm x I 18,3 cm

Inv. 1898.11.

Description

"Tarte à l'écrevisse. Fais une pâte à écrevisse. Etale la bien sur un récipient, remplis la d'une quantité de veau, de jeunes poules et de tous ce que tu as ou veux de bon, foies de brochet, foies de poule, tortues et poissons, fais le cuire dans une poêle à tarte, mais pas trop longtemps, pour que cela ne devienne pas trop graisseux, et sers le chaud à table" (Livre de recettes de la cuisinière Josepha Hirt, XVIIIe siècle). De telles "poêles à tartes" ne servaient pas seulement à la pâtisserie. Même dans les Foyers de la grande bourgeoisie, on gérait avec parcimonie et l'on consacrait beaucoup de recettes à l'utilisation des restes. On en faisait ainsi, surtout en été, des "Gallerten" (gelées) empilées de manière décorative et joliment moulées. Pour les sucreries solides, comme les charlottes et les glaces, on utilisait des formes plus recherchées et décorées.

Sélection d'objets similaires

 
Contact

Musée historique de Bâle
Direction & administration
Steinenberg 4
Case postale
CH – 4001 Bâle

Accueil: +41 61 205 86 00
historisches.museum(at)bs.ch

Abonnement à la newsletter
Logo: FacebookLogo: InstagramLogo: TwitterLogo: YouTube
Logo: Culture inclusive
Ouvert aujourd'hui de 10h à 17h
Ouvert aujourd'hui de 11h à 17h
Ouvert aujourd'hui de 11h à 17h
mardi à dimanche 10h à 17h
mercredi à dimanche 11h à 17h
mercredi à dimanche 11h à 17h