datée 1753
Bâle, Airain coulé
H 56 cm x diam. du ventre 40 cm, diam. du cou 14 cm
Inv. 1906.2851.
Depuis le Moyen Age, plusieurs taxes pesaient sur le vin; deux d'entre elles étaient très importantes pour l'Etat: le "pfundzoll" et le "ungeld". Le "pfundzoll" était une taxe à l'importation perçue sur tous les produits destinés à la revente. Le "ungeld" était une taxe à l'utilisation et l'une des plus grosses ressources de la ville; il prend régulièrement la première place dans le registre des revenus de la semaine. Les taxes étant calculées en fonction de la quantité de liquide, le système de mesure et son contrôle avaient une grande importance. Le Conseil avait acquis auprès de l'évêque, au milieu du XIVe siècle, le droit d'étalonner la mesure à vin. C'est la Weinleutenzunft (Guilde du Vin) qui était chargée de pratiquer la mesure et d'effectuer le contrôle. On appelait "sinnen" l'étalonnage des récipients. Le terme "fechten" désignait l'étalonnage des ustensiles de moindre taille. Deux maîtres étalonneurs de la Guilde du Vin devaient étalonner une fois par an tous les petits ustensiles qui servaient à la vente du vin. Quand un ustensile avait passé le contrôle, il était pourvu de la crosse de Bâle et de l'emblème de la Guilde, un seau. La cruche au ventre sphérique servait très certainement à la Guilde d'ustensile à étalonnage, c'est-à-dire de mesure de référence. Elle contient 16 mass (22, 72 l) ou 1/2 "ohm".