Bâle, trouvé dans le sol de l'Unterer Petersberg, XVe siècle
Terre cuite, partiellement émaillée
H 19 cm
lnv. 1939.642.
Le pot à cuire, dont les fragments bien conservés proviennent de fouilles menées au centre-ville de Bâle, porte des traces de brûlures. La faible résistance du pot à la chaleur imposait que l'on fasse chauffer graduellement la nourriture au-dessus d'un petit foyer ou sur la braise. Le récipient est tourné à la main, ses pieds ont été modelés à partir d'une petite motte d'argile, décorés par la pression du pouce, encore visible, et apposés sur le bas du pot. Ce pot en terre n'était pas cuit à haute température : ses parois demeurant donc poreuses, il est recouvert, à l'intérieur, d'un émail au plomb jaune et transparent que les règles sanitaires n'autoriseraient plus aujourd'hui. On trouve dans beaucoup d'ustensiles modernes le principe du trépied - plus stable que les objets à quatre supports, un pied sur les trois venant toujours compenser un éventuel déséquilibre. Les pieds doivent cependant former les pointes d'un triangle dépassant le contour du récipient.