datées 1669
Bâle Noyer toumé, gravé (sans doute noirci ultérieurement)
H 11 cm x diam. supérieur 9,5 cm (la masse la plus grande)
H 8,5 cm x diam. supérieur 8,3 cm (la plus petite)
Inv. 1877.23.a.b.
Les deux mesures en forme de gobelet servaient à mesurer le blé, la farine ou les fruits secs. Quand les récipients étaient étalonnés, an gravait sur la paroi la crosse de Bâle et le millésime (ici 1669) afin d'indiquer une mesure vérifiée légalement. A Bâle, la plupart des mesures de capacité étaient étalonnées par la Gartnerzunft (Guilde des petits négociants alimentaires). Une note portée dans les dossiers de la Guilde en 1527 indique comment l'étalonnage était réalisé: "Quand an apporte à la Guilde le poids et le récipient, les maîtres doivent avoir dans les grandes pièces une petite mesure en bois de hêtre avec de l'eau; ce faisant, la Guilde soupèse avec les seaux et tout ce qui en fait partie, et étalonnent donc l'ancien et le nouveau récipients."Le plus grand récipient contient 0,541, le plus petit 0,271. A Bâle, an appelait ces unités de mesure le "Mässlein" et le "demi Mässlein" ("Gäzlein?" on ne connaît pas la capacité du Gäzlein; elle est estimée à 0,25 l). Comme le note l'inscription sur la crosse de Bâle, "Nota ist abzustreichen", les masses n'étaient pas valables quand elles étaient additionnées, mais soustraites.