Bâle, daté 1661
Cuir, embouchure en argent doré
Haut. 16,4 cm
Inv. 1894.304.
Les vaisseaux à boire anthropomorphes ou en forme d’animaux, de bateaux, d’outils ou d’ustensiles en tous genres étaient très appréciés à l’époque baroque où l'on aimait les effets de surprise. Ces coupes appelées vaisseaux à boire décoraient les tables de fête. Lors des festivités, ils étaient parfois remplis de vin offert aux invités. Certains vaisseaux à boire avaient un mécanisme caché dans le socle, qui les mettait en mouvement. L’hôte devant lequel il s’arrêtait devait vider la coupe. D’autres recelaient des surprises à celui qui buvait, pour l’amusement ou l’effroi des autres invités. Le «jeu» de cette chaussure de cuir de la corporation des cordonniers bâlois réside dans sa forme: la tête de dauphin faisait sortir le vin par vagues qui arrosaient le visage du buveur non averti.