Vitrine 8

Station didactique

1
L'entreprise de céramique Villeroy & Boch a proposé le décor 'Alt Strassburg' de 1914 à 2001. Il s'inspire clairement des modèles strasbourgeois de la période de Joseph Hannong.
La comparaison montre les différences entre une pièce historique unique et un produit de la production moderne en série. Dans la production actuelle, de grandes quantités de vaisselle peuvent être décorées rapidement et de manière uniforme au moyen d'un décor en relief
Les irrégularités et les décorations asymétriques comme dans le modèle historique sont volontairement évitées.

2
Terre cuite
Argile foncée, glaçure transparente pour étanchéifier la surface.
Matériau disponible en de nombreux endroits, basse température de cuisson, fabrication bon marché. Généralement de la vaisselle utilitaire.

3
Faïence à décor de feu vif
Argile jaune-rougeâtre recouverte d'un émail stannifère blanc opaque
Décor cuit avec l'émail à haute température, d'où une palette de couleurs limitée. Couleurs vives grâce à un fond clair. Vaisselle de table pour exigences élevées.

4
Faïence peinte sur émail
Terre cuite jaune-rougeâtre recouverte d'un émail stannifère blanc opaque
Peinture seulement après la cuisson de l'émail. Ensuite, nouvelle cuisson à basse température, d'où une large palette de couleurs possible. Vaisselle de table pour les exigences élevées.

5
Faïence
Terre fine et claire recouverte d'un émail transparent pour assurer l'étanchéité
Remplace la faïence comme vaisselle de table depuis la fin du 18e siècle.

6
Porcelaine à décor transposé
Masse composite de kaolin, feldspath, quartz ; glaçure transparente
Proportions de mélange compliquées, peu de gisements, production coûteuse
Imperméable à l'eau même sans glaçure. La finesse de la masse permet un relief de surface délicat.

 
Schéma: Dark ModeBright Mode
Taille: AA+A++