Marcus Jacob (1969, Bürger von Basel) ist seit April 2018 Chefrestaurator am Historischen Museum Basel (HMB). Vor seinem Eintritt ins HMB war Marcus Jacob rund 20 Jahre lang als Konservator-Restaurator in drei international renommierten Museen – Kunstmuseum Bern, Kunstmuseum Basel, Aargauer Kunsthaus – sowie für bedeutende Privatsammlungen tätig. Agiert seit Herbst 2020 als Mitglied der Geschäftsleitung.
Marcus Jacob besitzt einen Master of Arts BFH in Conservation-Restoration der Hochschule der Künste Bern, einen Executive Master of Business Administration (EMBA) der Fachhochschule Nordwestschweiz (FHNW) und ein Diplom in internationalem Stiftungsmanagement (Dip.ITM). Zusätzlich verfügt er über zwei chemisch-technische Ausbildungen zum Chemikanten und Edelmetallprüfer. Er ist Konservator-Restaurator des Schweizerischen Verbands für Konservierung und Restaurierung (SKR) sowie Mitglied des International Council of Museums (ICOM).
In seiner Freizeit interessiert sich Marcus Jacob für Kunst und Kultur, treibt regelmässig Sport und ist als halber Engadiner gerne in der Natur beim Wandern und Skifahren unterwegs.
Der Anfang vom Ende einer Kunstsammlung: Veräussern, verschenken, vererben oder stiften, Private Magazin, Nr. 3/2015, Mai 2015
Pioneers of photography in China and their photographic processes. In: The Late Qing Empire Through the Lens of a Swiss. Shanghai: East China Normal University Press, November 2014, CIP (2014), Nr. 232631, S. 15–21 (auf Anfrage des Konfuzius-Instituts an der Universität Basel und Hr. Peter Herzog), November 2014
Sorgfaltspflichten beim Ankauf von Kunstwerken, Private Magazin, Nr. 6/2012, November 2012
Bildnis eines Mannes mit rotem Barett von Hans Holbein dem Jüngeren: Technologische Untersuchung und Konservierung, Restauro, Nr. 3/2005, April 2005
Daguerreotypien: Glaskorrosion, Rundbrief Fotografie, Vol. 4, Nr. 1/1997, März 1997