Strassburg, 1748-1754
Manufaktur Paul Hannong
Fayence mit Aufglasurmalerei
H. 32,5 bzw. 36,5 cm
Inv. 1973.76.
Die Manufaktur Paul Hannong verdankt ihre Hochblüte dem Beizug von Keramikern, Malern und Modelleuren aus den besten Fayence- und Porzellanzentren Deutschlands. Ihre berühmten plastischen Tafelzierden sind von deftiger Sinnlichkeit: Deckelgefässe in Form von abgetrennten Wildschweinköpfen, wildes und zahmes Geflügel, begleitet von Weisskohl und Salat, dazu Teller mit allerlei Schaugerichten. Die äusserst raffinierte Malerei, die mit sämtlichen Nuancen der Aufglasurtechnik arbeitet, veredelt die kräftigen Formen. Solche auf Tisch oder Anrichte gruppierten Terrinen dienten kaum zum Servieren von warmen Speisen - zu schwierig gestaltet sich jeweils das Aufsetzen der façonnierten Deckel. Vielmehr konnten in ihnen kleinere Gefässe bis zum Auftragen geborgen werden, mit entsprechendem Inhalt wie Enten- oder Wildschweinpastete.
Direktion & Verwaltung
Postfach | Steinenberg 4
CH-4001 Basel
Öffnungszeiten Sekretariat
08.30 – 12 | 13.30 – 17 Uhr
Empfang: +41 61 205 86 00
historisches.museum(at)bs.ch