Strasbourg, Paul Hannong, numérotés I et 2 sur couverte, 1748 1754
Faïence, décor polychrome au petit feu
H 32,5 cm et 36,5 cm
Inv.1973.76
L'usine de Paul Hannong qui connut un grand succès employait des céramistes, des peintres et des modeleurs formés dans les meilleurs centres de fabrication de faïence et de porcelaine d'Allemagne. La fabrique était célèbre pour la sensualité rabelaisienne de sa vaisselle: des plats couverts en forme de tête de sanglier, de volaille et d'oiseaux sauvages accompagnés de laitues et de choux, et des assiettes décorées de toutes sortes d'aliments. La peinture de cette vaisselle était d'un raffinement exceptionnel. Elle exploitait toutes les nuances de la technique de la peinture à l'émail pour anoblir la forme robuste de ces plats. De telles terrines, placées sur un buffet ou sur une table, ne devaient pas faciliter le service des mets chauds, car les couvercles de formes complexes étaient difficiles à soulever et à replacer. On y plaçait probablement le plus souvent des pots de dimensions plus modestes contenant peut-être du pâté de canard ou de sanglier, et les y laissait jusqu' au moment où il fallait les servir.
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