Vitrine 2

Moules en cuivre des 18e et 19e siècles

La collection a été rassemblée par le chimiste Dr Max Hartmann (1884-1952), qui vivait à Riehen. Elle a été offerte par sa communauté d'héritiers au Musée Historique en 2021.
Dans les cuisines des 18e et 19e siècles, les moules à pâtisserie et à gelée en cuivre étaient bien plus que de simples objets utilitaires permettant de donner une forme décorative aux aliments. Ils avaient également une fonction représentative : Ils étaient suspendus aux murs des cuisines, où ils indiquaient la richesse et le soin apporté à la maison
Grâce à leurs différentes formes, ils valorisaient les plats qui y étaient préparés et donnaient l'illusion d'une diversité ou d'un raffinement qui n'existait peut-être pas du point de vue gustatif. Ils pouvaient être utilisés pour des pâtisseries sucrées et salées ou pour des plats gélifiés de composition très variée.

 
Schéma: Dark ModeBright Mode
Taille: AA+A++