Objet 2

Fleuron de l'ancienne brasserie par actions Cardinal

Sous un chapeau de cardinal, avec des cordons de quinze glands chacun, se trouvent, à l'intérieur d'un anneau de fer, différents ustensiles de brassage de la bière tels que la louche et la pelle à malt, ainsi qu'une couronne de houblon, une gerbe d'épis d'orge et un hublot rempli de bière. Depuis le Moyen-Âge, l'étoile à six branches sur la chope de bière est l'enseigne des établissements qui brassent et servent de la bière. Au 19e siècle, elle est devenue le symbole des brasseries de bière. Vers 1880, la Suisse comptait plus de cinq cents brasseries. Il s'agissait en majorité de petites brasseries domestiques qui servaient de la bière dans leur propre établissement. Cette enseigne a probablement été créée pour une telle brasserie artisanale. L'établissement s'appelait probablement "Zum Kardinal". De 1840 à 1895 environ, l'enseigne était apposée sur la brasserie bâloise "Kardinal".

Description d'objet

Suisse, 2e quart du 19e s.Fer étamé, repoussé, peint en couleur (la version actuelle n'est pas d'origine)Don de la brasserie CardinalInv. 1895.166.

 
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