Chambre 102

Ancienne cuisine

Cette grande pièce voûtée, qui était à l'origine séparée de la pièce côté rue par un mur, abritait l'ancienne cuisine. Des passages reliaient la cuisine à l'entrée secondaire, à la pièce pour les employés de maison, à l'ancien escalier de service, à la descente vers la cave, au passage de la calèche et au jardin. Il ne reste rien de l'aménagement d'origine.

Description d'objet

<FOUR DE CUISSON>Poêle en faïenceAarau (AG) ; daté de 1783Potier : Johann Jakob FischerFaïence, décor de feu vif.Inv. 1900.149.Avant d'entrer au Musée Historique de Bâle en 1900, ce poêle était installé dans une maison à Lenzburg (AG). Une inscription sur un carreau à rebord au centre (en dessous du carreau représentant un homme portant un turban) permet de dater le poêle de 1783. Les lettres reliées à gauche se réfèrent au poêlier Johann Jakob Fischer (attesté en 1746, mort en 1809). Il était le fils du poêlier d'Aarau Balthasar Fischer et membre du conseil de la ville d'Aarau.<FOUR EN CAOCHELLE>Poêle en faïence avec scènes du Nouveau TestamentZurich, vers 1735/40Peintre : David I SulzerFaïence avec peinture au feu vif, pieds en grèsInv. 1895.14.Le grand four à tour provient du Burghof dans la vieille ville de Zurich (Froschaugasse 4). Il a été réalisé vers 1735/40 dans un atelier de poêles zurichois. Les peintures de grande qualité avec des guirlandes de fleurs, des représentations de vertus et d'évangélistes et 13 scènes du Nouveau Testament sont l'œuvre du peintre David I. Sulzer. Les champs d'écriture de plusieurs lignes se réfèrent aux images du Nouveau Testament, qui commencent avec le baptême de Jésus dans le Jourdain. Les descriptions des miracles de Jésus et les paraboles prédominent ; les thèmes de la Passion n'apparaissent pas.<BANNER>L'art de la table à BâleAu 18e siècle, les règles du service à la française étaient en vigueur dans la haute société bâloise : Lors d'un repas de fête, plusieurs plats étaient disposés simultanément sur la table. Si le repas comportait deux plats, on ne mélangeait pas seulement le chaud et le froid, mais aussi le salé et le sucré. Face à cette profusion, une répartition stricte et symétrique des pièces de vaisselle assurait une tranquillité formelle et un effet représentatif. Les plats à plusieurs compartiments ou les grandes terrines soulignaient le centre de la table Dans le deuxième quart du 18e siècle, ce sont surtout les services de table strasbourgeois qui étaient appréciés à Bâle. On les commandait probablement directement à la manufacture. C'était certainement le cas lorsqu'à l'occasion d'un mariage, on commandait un service à manger avec les armoiries des époux. Il était toujours possible d'acheter des objets individuels chez des marchands de passage, notamment pendant la Foire d'automne.Table de fête dressée dans la maison de la corporation "zum Schlüssel", 1802Dessin schématique tiré de :"Guter Rath für angehende Hauswirthinnen", Mulhouse 1827Transcription du dessin schématique :Première rédactioncervelles farcies - moutarde - saucisses de Servelat - côtelettes de HammelLégumes - pâté - soupe - viande de bœuf - légumesoreilles de porc cuites au four - Rettig salade - Rothe Rahnen - poissonsDeuxième essaiSaunage - Artichauts - Salade d'Anchois - Mirabelles - Crème - Oeufs dursRouleaux de tabac - Jeunes coqs - Poisson froid - Gibier - Petits gâteauxOehlgeschirr - Crème - Salade de framboises - Laitue fricassée - Sucre pilé

 
Schéma: Dark ModeBright Mode
Taille: AA+A++